Виходячи за межі часо- во-просторового або причиново-наслідкового схематизму, романіст формує цілісність із самодостатніх, на перший погляд, частин, де зовнішня парце- ляція з порушенням сюжетної прямої тільки зміцнює внутрішні зв’язки між проблемно-тематичними комплексами: зрілість та її духовні витоки, батьки і діти тощо. Зокрема, на Благовіщення заборонялося торкатися насіння, бо не зійде; на Іллю не можна було іти в поле, бо Ілля спалить урожай, тощо. Як наляцеў віхор, затрашчала гумно, сабакі забрахалі на дзярэўні і пятух запеў – було ў нас трое курэй на седале і пятух. Після обстеження вияснилось, що у неї атеросклероз сонної артерії, непрохідність 90%. Потрібно було терміново лягати на операцію, але вона постійно її откладивала. Тра- гічні ситуації були властиві багатьом творам «застійного» періоду радянської літератури, але проза Ю.Щербака прикметна соціальною проекцією трагічно- го навіть на побутовому рівні й широтою узагальнень, заснованих на деталіза- ції чи драматизації суто наукового пошуку. Більшість персонажів Ю.Щербака – це «мертві душі», що реалізують той чи інший варіант «втечі від свободи»: авторитаризм, деструкція, конформізм. Густинський Літопис XVII віку подає, що Купайло – це бог достатку та врожаю, а Архим.

Життя у психологічному часі – ознака людської недо- сконалості, comfortrent.ru це час на відчай, роздвоєння, сумніви, страждання, самотність. А радимичи, вятичи и северяне имели общий обычай: жили в лесу, как звери, ели все нечистое и срамословили при отцах и при снохах, и барков у них не бывало, но устраивались игрища между селами, и сходились на эти игрища, на пляски и на всякие бесовские песни и здесь умыкали себе жен по сговору с ними; имели по две и по три жены. Летописец перечисляет следующие племена: хорваты, дулебы, волыняне, бужане, поляне, древляне, дреговичи, полочане, новгородские словене, екстрасенси про Україну 2023 северяне, кривичи, радимичи, вятичи, уличи и тиверцы12 . Варяги в этих городах – находники, а коренное население в Новгороде – славяне, в Полоцке – кривичи, в Ростове – меря, в Белоозере – весь, в Муроме – мурома, и над теми всеми властвовал Рюрик. И овладел всею властью один Рюрик и стал раздавать мужам своим города – тому Полоцк, этому Ростов, другому Белоозеро. И было у него два мужа, не родственники его, maryklein.ru но бояре, и отпросились они в Царьград со своим родом. Этого же обычая держались и кривичи и свіжі екстрасенси про Україну 2023чие язычники, не знающие закона божьего, но сами себе устанавливающие закон. Вступая в битву, большинство из них идет на врагов со щитами и дротиками в руках, панцирей же они никогда не надевают; иные не носят ни рубашек (хитонов), ни плащей, а одни только штаны, подтянутые широким поясом на бедрах, и в таком виде идут на сражение с врагами.

Также и эти славяне пришли и сели по Днепру и назвались полянами, а другие – древлянами, потому что сели в лесах, а еще другие сели между Припятью и Двиною и назвались дреговичами, иные сели по Двине и назвались полочанами по речке Полота, от нее и получили название полочане. Они селятся в лесах, у неудобопроходимых рек, болот и озер, устраивают в своих жилищах много выходов вследствие случаю­щихся с ними, что и естественно, опасностей. Имея большую помощь в лесах, они направляются к ним, так как среди теснин они умеют отлично сражаться. И если кто умирал, то устраивали по нем тризну, а затем делали большую колоду и возлагали на эту колоду мертвеца и сжигали, а после, собрав кости, вкладывали их в небольшой сосуд и ставили на столбах при дорогах, как делают и теперь еще вятичи. Эти племена, славяне и анты, не управляются одним человеком, но издревле живут в народоправстве (демократии), и поэтому у них счастье и несчастье в жизни считается делом общим. Находящихся у них в плену они не держат в рабстве, как прочие племена, в течение неограниченного времени, но, ограни­чивая (срок рабства) определенным временем, предлагают им на выбор: желают ли они за известный выкуп возвратиться восвояси или остаться там (где они находятся) на положении свободных и друзей?

Каждый вооружен двумя небольшими копьями, некоторые имеют также щиты, web site прочные, но трудно переносимые (с места прогноз на 2023 рік для України від найсильніших екстрасенсів место). Они пользуются также деревянными луками и небольшими стрелами, намоченными особым для стрел ядом, сильно действующим, если раненый не примет раньше противоядия или (не воспользуется) другими вспомогательными средствами, известными опытным врачам, или тотчас не обрежет кругом место ранения, чтобы яд не распространился по остальной части тела. Они многочисленны, выносливы, легко переносят жар, холод, дождь, наготу, недостаток в пище. Они очень высокого роста и огромной силы. Они подобны пальмам, белокуры, красны лицом, белы телом. Они считают, что один только бог, творец молний, является владыкой над всеми, и ему приносят в жертву быков и совершают другие священные обряды. Они почитают реки и нимф, и всякие другие божества, приносят жертвы всем и при помощи этих жертв екстрасенси про Україну 2023изводят и гадания. Они же исполнили, что им было приказано. Аскольд же и Дир остались в этом городе, собрали у себя много варягов и стали владеть землею полян. И некогда даже имя у славян и антов было одно и то же. И построили городов во имя старшего своего брата, и назвали его Киев.