Пчелиная пыльца: свойства, применение и противопоказания Среди продуктов пчеловодства пыльца пчел пользуется особенным спросом, потому что, как и мед, она является уникальным продуктом как симбиоз растительного и животного происхождения. По своему действию цветочная пыльца близка к растениям-адаптогенам: женьшеню, лимоннику китайскому и т.д. По своим антибиотическим свойствам перга в 3 раза превосходит пыльцу. Цветочная перга (второе название продукта) – зернистая, сыпучая, немного воздушная масса. Сами пчелы пыльцу не производят, потому название «пчелиная обножка» скорее соответствует происхождению этого продукта. Кроме того, в комплексном лечении прием этого продукта будет хорошим подспорьем медикаментозной терапии. Регулярный прием пчелиной обножки в межсезонье поможет избежать частых простудных заболеваний взрослым и детям. В профилактических целях в межсезонье по 1 ст. ложке утром натощак, за 1 час до завтрака. 13 лет разрешается увеличить дозу до 1 ч. Приготовленная вышеуказанным способом перга с медом в герметично укупоренных банках может храниться до 5 лет без ущерба для качества. Потому что перга разжижает кровь, и любое кровотечение для таких людей может стать фатальным. Потому в ней сконцентрировано все самое лучшее и полезное из того, чем обладает то или иное растение. Все зависит от того, с каких растений она получена. Все продукты пчеловодства обладают уникальными лечебными свойствами, не является исключением и пчелиная пыльца, maryklein.ru которая известна еще под названием пчелиная обножка.

Исходным материалом для получения обножки служит цветочная пыльца, http://www.hototos.at/community/profile/chausage583689/ потому как пчелы собирают нектар и окунают одновременно лапки в пыльцу. 3. При лейкозе цветочная пыльца помогает восстанавливать структуру поврежденной клетки. Что такое пыльца известно из школьных уроков ботаники – это сперма растений, благодаря которой происходит оплодотворение. Пыльца растений, собранная пчелами, очень ценится в сыром виде. Пыльца представляет собой концентрат ценных активных веществ: белки, углеводы, нуклеиновые кислоты, липиды, зольные элементы, витамины и другие биологически важные вещества. Пыльца – прекрасное психотропное средство. Кроме того, http://www.hototos.at не последнюю роль в пользе перги имеют ферменты, https://mandirme.in содержащиеся в слюне пчелы. Для синтеза гемоглобина огромную роль играет присутствие в перге большой концентрации железа, меди, Dongyphuckhangan.vn цинка, витамина С и Е, content аминокислот лизина, гистидина, метионина и др. 5. Состав пыльцы – это важнейшие витамины: С, РР, Е, К. Рассмотрим подробнее, в чем ценность состава, как его принимать, http://www.hototos.at/community/profile/chausage583689/ каковы свойства цветочной пыльцы. На задних лапках у них образуется два шарика из ферментированной цветочной пыльцы, которую они несут в улей в надежде, что она станет их едой. Заболевания печени. Целый месяц следует употреблять чайную ложку пыльцы, смешанной с медом, раз в день. Согласно условным медовым единицам пчелиная пыльца в 6,5 раз «дороже» мёда. Цветочная пыльца в силу своего предназначения является квинтэссенцией любого растения, потому что призвана продолжать существование данного вида.

Её питательная ценность в 3 раза выше пыльцы и в 9 раз выше любого другого заменителя пыльцы. Поэтому первый раз принимать пергу следует буквально на кончике чайной ложки. Смешать мед и размолотую пергу в соотношении 20% перги и 80% меда. Никакая подкормка сахаром не может заменить пергу с медом. Смешанную обножку с медом хранить в стеклянных банках с герметичной крышкой. Прежде всего стоит уточнить, для чего нужно принимать пчелиную обножку. Не случайно пчелиную обножку пасечники называют пчелиным хлебом. О том, как применять пчелиную пыльцу, выйдет отдельная статья. Однозначного ответа на вопрос “Как принимать пчелиную пыльцу женщинам во время беременности? Перга, в отличие от пыльцы, стерильна, поэтому легче усваиваивается организмом, и некоторые исследователи считают, что применение перги возможно во всех случаях назначения пыльцы, особенно при необходимости более быстрого и сильного эффекта. Что же касается того, в течение какого периода необходимо принимать пыльцу во время лечения сахарного диабета, то обычно этот срок составляет полгода. Для лучшего усвоения вещество не запивают и в течение получаса отказываются от жидкости. Для этого потребуется по одной столовой ложке мёда, обножки и молока тщательно взбить в блендере с одним спелым бананом. Находились и обножки со смешанными цветами: красно-фиолетовые, жёлто-синие, красно-чёрные, бело-фиолетовые и другие (статья в тему – «Разноцветная перга в сотах») .

Очень важно, чтобы перга была хорошо просушена и расфасована в герметично упакованные пакетики. Большую пользу принесет продукт беременным. Магний в пчелиной пыльце поддерживает все биологические и химические процессы организма – его так часто не хватает беременным женщинам. Но полезные свойства и противопоказания пчелиной пыльцы зависят от дозировок, при их превышении для организма будет вред. Уже давно выявлены и используются полезные свойства пчелиной пыльцы. Особое внимание следует уделить применению пчелиной пыльцы при диабете. За сезон одной пчелиной семье удается собрать около 50 кг пыльцевых зерен. Потому что доступ воздуха способствует окислению жирных кислот и распаду белков, содержащихся в пчелиной обножке. Потому лишать их этой заготовки – это обречь на полуголодное состояние. Многие составляющие пыльцы благоприятно действуют на человеческий организм: улучшают сердечную деятельность и психическое состояние организма, возвращают физические силы, стимулируют умственный труд и прочее. Компоненты считаются мужскими, они оплодотворяют женские составляющие. Хранить продукт следует в прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей месте при температуре от 1 до 20⁰C. Так продукт останется пригодным для использования на протяжении 2-х лет. Чистая обножка в гранулах в лечебных целях – по 1ч. ложке 3 раза в день за 0,5 часа до еды. Цвет – от ярко желтого до черного. Это говорит лишь о том, что пчелиная пыльца не слишком популярный продукт.