В то же время Законом №1774-8 установлен перечень выплат, которые при начислении раз мера заработной платы работника для обеспечения ее минимального размера не учитываются. Медики обращались в профсоюз в связи с сокращением заработной платы. Это влияет на уровень оплаты. Гурская в комментарии ВВС News Украина все обвинения отвергла и заявила, что зарплата в ее заведении насчитывается справедливо, на ее уровень влияют “сложность и условия работы” и “профессионально-деловые качества работника”. С этим вопросом ВВС News Украина обратилась в Национальную службу здоровья Украины. Двое врачей из этого района, с которыми общалась ВВС News Украина, говорят, что в такие обещания не верят. Несколько врачей из этого района показали ВВС News Украина свои зарплатные платежки за последние месяцы, из которых видно, что со всеми доплатами их доход за месяц составляет 4-6 тыс. За последние четыре месяца там есть суммы от 4 до 6 тыс. Могут быть две одинаковых больницы, то же количество пациентов, но в одной – 200, а в другой – 400 работников. Однако, как выяснила ВВС News Украина, за одно и то же количество пациентов в одном месте врачи получают по 15-20 тысяч гривен, зарплата лікарів у 2023 році в Україні а в другом – 4-5 тысяч гривен.

В данном случае прошу делать репост, или же забросить себе эти две фотки! Впрочем, заканчивается школа все же экзаменом. Самая большая зарплата лікарів у 2023 році в Україні у медсестры работающей в операционном блоке, в среднем 3800€. Многие предпочитают открыть частный кабинет (да, и медсестры тоже имеют свои частные кабинеты), где они работают намного меньше, и получают те же 3500€ в месяц. Заработная плата медсестры в США практически вдвое меньше, чем у американских врачей. Есть случаи, когда пациенты мигрируют между врачами, переходят от одних к другим. Есть случаи, когда за коллективный договор голосуют, не читая”, – рассказывает о ситуации адвокат Елена Хитрова. Руководство поликлиники в Шевченковском районе Киева заверило ВВС News Украина, что из-за зарплат и договоров у них ни одного такого “боя” не было, замечаний врачи буде підвищення зарплати медикам у 2023 році не имели, а коллективный договор приняли единогласно. По ее словам, очень важно, чтобы врачи понимали свои права, в частности право принять участие в обсуждении коллективного договора, высказать свои пожелания, возможность не подписать договор, если они с ним не согласны, право инициировать новые переговоры, изменить договор.

По ее словам, оплата труда осуществляется согласно штатному расписанию, утвержденному главным распорядителем (Департаментом охраны здоровья ДонОГА). До тарифу за пацієнта, крім підвищення зарплати медикам у 2023 році останні новини лікаря і медсестри, входить оплата діагностики та аналізів пацієнта. До підписання договорів і роботи за новими правилами готувалися протягом року, розповідає головлікар Марія Гримут. Тобто, час роботи фахівця, лікаря, відповідального за стан вашого здоров’я і самого життя, коштує 21 грн. Заклади, які наразі не мають можливості виплачувати медикам підвищену зарплату, отримають на півроку фінансування за окремим пакетом від Національної служби охорони здоров’я. Але після отримання більшого фінансування він тепер є скрізь. Банкрутство, скорочення, переведення на половину і чверть ставки – такі перспективи постали перед частиною медзакладів через обіцянку президента, яку він подарував галузі 18 червня, на День медика, і яку тепер намагається абияк утілити уряд. Денег у второй больницы едва хватает на зарплаты, потому что больницы по-разному распоряжаются средствами”, – говорит Евгений Мешко, главный врач из Мукачево. Кому-то хватает и на высокие зарплаты, и на ремонт и компьютеры, как в поликлинике в Кривом Роге (ЦПМСП №1), кому-то – только на выплату зарплат и закупку лекарств, как в Киеве (ЦПМСП №1 в Шевченковском районе). После медреформы поликлиники получили не только сложное название – теперь это центры первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП) – но и автономию.

В начале года проще было, но совсем тяжело стало с сентября, когда вышел приказ о том, что пациентов можно везти в полностью укомплектованное отделение. “И нафига этот цирк”, “Проблема в том, что это никому кроме нас не болит. В опросе, проведенном в марте 2021 года, мнения о том, есть ли возможность профессионального развития на текущем месте работы, разделились. Истории о том, что зарплаты в Украине очень разные, подтверждает и опрос Института экономических исследований и политических консультаций. Лишь 69% опрошенных в Украине врачей рассказали, что их зарплата лікарів у 2023 році в Україні выросла после медреформы. Зараз, наприклад, у Центрі екстреної медичної допомоги Києва зарплата лікаря становить 44 898 грн. 13500 грн для посад молодших спеціалістів з медичною освітою (фахових молодших бакалаврів), фахівцям з початковим рівнем (короткий цикл) вищої медичної освіти, першим (бакалаврський) рівнем вищої медичної освіти і магістрів з медсестринства. Поликлиники превратились в вотчину главных врачей, которые по своему усмотрению насчитывают зарплаты – жалуются одни медики. “Постараемся как-то премировать тех врачей, которые подписали много деклараций, если хватит денег”, – говорит Ростецкий. Даже если у врача много деклараций, то денег на большие зарплаты не всегда хватает. Даже если я пишу письмо на станцию скорой помощи, что у нас нет мест, они все равно согласно этому приказу имеют право везти к нам пациентов.